A implementação do sistema HACCP permite aumentar a confiança e a segurança do consumidor. A implementação de um sistema HACCP facilita o cumprimento de exigências legais, e acima de tudo deve ser visto com uma ferramenta de gestão de segurança alimentar à disposição das empresas e que possui um conjunto de vantagens, entre os quais:
- O reforço da imagem do estabelecimento junto dos clientes, na medida em que esta metodologia transmite uma maior confiança ao consumidor relativamente à segurança alimentar dos produtos colocados à sua disposição.
- O aumento da segurança do consumidor, decorrentes da abordagem sistemática de identificação e análise de perigos que conduz à minimização da probabilidade de ocorrência de situações de risco para o consumidor final.
- O reforço da qualidade, na medida em que no sector alimentar em geral, não se pode dissociar a qualidade dos aspectos higio-sanitários e de segurança alimentar associados aos produtos.
- Permite demonstrar o cumprimento das especificações, códigos de boas práticas e ao mesmo tempo facilitar o seguimento e rastreabilidade no caso de ocorrência de surto de intoxicação alimentar.